Пошук
Розширений пошук








Головна » ЗМІ про нас » Публікації




Цены на топливо снова подскочат: новый налог
версія для друку
2 червня 2016

АВТОМАНИЯ 30 мая 2016, 20:23

Цены на топливо снова подскочат: новый налог

После подорожания литра бензина на 2 гривны, украинским водителям готовят еще один неприятный сюрприз - ценники на АЗС могут снова переписать. Подорожание топлива может спровоцировать новый налог, который хотят ввести с благой целью — чтобы создать в Украине стратегический запас нефти и нефтепродуктов.

 

Госрезерв подготовил специальный план поэтапной имплементации Евродирективы, которая подразумевает формирование резервов нефти и нефтепродуктов. Правительство должно утвердить этот план в самое ближайшее время. Стабилизационный запас начнут создавать в конце 2017 года. На эти цели потребуется не меньше одного миллиарда долларов. По словам Адриана Джасими, представителя секретариата энергетического сообщества, эту цифру он уже озвучил во время переговоров с представителями Госрезерва.

 

Цены на топливо снова подскочат: новый налог

 

Президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук отметил, что достаточным считается стратегический запас, который может обеспечить жизнедеятельность страны в течении 90 суток с момента наступления форс-мажорных обстоятельств. По предварительной оценке, только на закупку нефтепродуктов может потребоваться от $800 млн.

 

Наполнение резерва предложено частично профинансировать за счет дополнительного налога - предварительно, по 40 копеек с каждого литра проданного топлива. «Это лишь одно из предложений. Окончательное решение будет рассматриваться рабочей группой, которую должны создать в ближайшее время», - сообщили UBR в Госрезерве. При этом в ведомстве уточнили, что механизм внедрения такого налога ещё не разработан, поэтому не могут сказать, по кому он ударит больше всего.

 

По данным Госстата, в апреле этого года объемы реализации бензина на украинских АЗС уменьшились на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как отметил Леонид Косянчук, в случае, если нефтетрейдеры включат новый сбор в стоимость автомобильного топлива, спрос на продукцию сократится ещё сильнее.
























  Розробник: Корпорація Софтлайн (Україна)
© Державне агентство резерву України