Пошук
Розширений пошук








Головна » ЗМІ про нас » Публікації




Украине понадобится более $1 млрд для создания стабзапаса нефти и нефтепродуктов, – эксперт
версія для друку
30 травня 2016

FINANCE.UA

- 164

Украине понадобится более $1 млрд для создания стабзапаса нефти и нефтепродуктов, – эксперт


Украине понадобится более $1 млрд для создания стабзапаса нефти и нефтепродуктов, – эксперт

Для формирования стабилизационного запаса нефти и нефтепродуктов в Украине, предусмотренного в рамках имплементации Евродирективы 2009 года, понадобится финансирование в размере более $1 млрд, считает представитель секретариата Энергетического сообщества Адриан Джасими.

“Общий объем средств, необходимых для создания запасов нефти и нефтепродуктов в Украине, составляет порядка $1,05 млрд или 25 млрд грн”, – сказал он на “круглом столе” по созданию запасов нефтепродуктов в Украине в Киеве.

По его данным, для выполнения условий Евродирективы 2009 года общий объем стабилизационного запаса нефти и нефтепродуктов в Украине к 2023 году должен составлять 2,002 млн тонн эквивалента сырой нефти. При этом объем хранилищ, необходимый для размещения таких запасов на территории Украины, составляет 2,63 млн куб м.

В то же время глава Государственного агентства резерва Украины (Госрезерв) Вадим Мосийчук уточнил, что ведомство может обеспечить хранение около 1 млн тонн нефтепродуктов.

“Все остальное нужно возлагать на рынок или на опционы по хранению нефтепродуктов в других странах”, – сказал он.

Как отметил А.Джасими, рабочая группа, занимающаяся вопросом создания такого запаса, предлагает 30% общего объема такого резерва хранить в виде сырой нефти, что составит около 580 тыс. тонн, а 70% – в виде дизельного топлива и бензина в объеме 460 тыс. т и 930 тыс. т соответственно.

По словам эксперта, правительству Украины в ближайшее время необходимо будет определиться с моделью построения системы резервирования нефти и нефтепродуктов. В качестве возможной модели А.Джасими предложил систему смешанного управления такими резервами, основанную на взаимодействии правительства и участников рынка нефтепродуктов.

“Мы предлагаем создать в Украине независимый отдельный субъект в виде агентства, которое будет управлять запасами нефти и взаимодействовать с участниками рынка нефтяной промышленности”, – отметил А.Джасими.

По его данным, такая модель управления государственными резервами нефтепродуктов используется в большинстве стран ЕС. При использовании такой модели на создаваемое агентство могут быть возложены полномочия по приобретению и продаже нефти и нефтепродуктов, заключению договоров с участниками рынка и Государственным агентством резерва (Госрезерв) на хранение такой продукции, а также заключению опционных контрактов на поставку товаров по запросу. Таким образом, само агентство не будет оперировать нефтебазами, но будет иметь контракты с представителями рынка и Госрезервом.

“Основателем агентства должно выступить правительство. Мы предлагаем, чтобы это агентство имело совет директоров, в который войдут представители Министерства энергетики и угольной промышленности, Министерства экономического развития и торговли, Министерства финансов, а также Госрезерва. И они будут определять стратегические задачи и решения, которые должны приниматься”, – сказал представитель секретариата Энергетического сообщества.

По словам А.Джасими, наиболее подходящим источником финансирования мероприятий по созданию в Украине стабилизационного запаса нефти и нефтепродуктов является введение дополнительного сбора с участников рынка нефтепромышленности за каждый проданный литр бензина или дизельного топлива (в период с 2017 по 2023 гг.), средства от которого должны поступать сразу на счет агентства по управлению запасами нефтепродуктов.

“Мы предлагаем ввести сбор в размере 0,4 грн с каждого литра дизеля и бензина, проданного на украинском рынке в течение этого периода. Полученные средства от такого сбора должны быть направлены на наращивание объемов запасов нефти и нефтепродуктов”, – сказал А.Джасими.

В то же время эксперт отметил, что существует и ряд других способов привлечь необходимое финансирование для создания запасов нефтепродуктов в Украине. Среди них – перенаправление части акцизного сбора от продажи нефтепродуктов, привлечение правительством страны банковских кредитов или проектного финансирования, а также выпуск государственных облигаций.

По материалам Интерфакс-Украина

 
























  Розробник: Корпорація Софтлайн (Україна)
© Державне агентство резерву України