Пошук
Розширений пошук








Головна » ЗМІ про нас » Публікації




Создание запаса нефти в Украине потребует 1 млрд долл.
версія для друку
30 травня 2016

МинПром

 

Создание запаса нефти в Украине потребует 1 млрд долл.

27.05.2016 16:05

Для формирования стабилизационного запаса нефти и нефтепродуктов в Украине, предусмотренного в рамках имплементации Евродирективы 2009 года, понадобится финансирование в размере более 1 млрд долл., считает представитель секретариата Энергетического сообщества Адриан Джасими.

 

"Общий объем средств, необходимых для создания запасов нефти и нефтепродуктов в Украине, составляет порядка 1,05 млрд долл., или 25 млрд грн.", – сказал он в ходе выступления на тематическом "круглом столе" в Киеве.

 

По его данным, для выполнения условий Евродирективы 2009 года общий объем стабилизационного запаса нефти и нефтепродуктов в Украине к 2023 году должен составлять 2,002 млн тонн эквивалента сырой нефти. При этом объем хранилищ, необходимый для размещения таких запасов на территории Украины, равен 2,63 млн куб м.

 

В то же время глава Государственного агентства резерва Украины (Госрезерв) Вадим Мосийчук уточнил, что ведомство может обеспечить хранение около 1 млн тонн нефтепродуктов. "Все остальное нужно возлагать на рынок или на опционы по хранению нефтепродуктов в других странах", – сказал он.

 

"Мы предлагаем создать в Украине независимый отдельный субъект в виде агентства, которое будет управлять запасами нефти и взаимодействовать с участниками рынка нефтяной промышленности", – отметил также А.Джасими, добавив, что основателем такого агентства должно выступить правительство.

 

По словам А.Джасими, наиболее подходящим источником финансирования мероприятий по созданию в Украине стабилизационного запаса нефти и нефтепродуктов является введение дополнительного сбора с участников рынка нефтепромышленности за каждый проданный литр бензина или дизельного топлива (в период с 2017 по 2023 гг.).

 

"Мы предлагаем ввести сбор в размере 0,4 грн. с каждого литра дизеля и бензина, проданного на украинском рынке в течение этого периода. Полученные средства от такого сбора должны быть направлены на наращивание объемов запасов нефти и нефтепродуктов", – сказал он.

 

В то же время эксперт отметил, что существует и ряд других способов привлечь необходимое финансирование для создания запасов нефтепродуктов в Украине. Среди них – перенаправление части акцизного сбора от продажи нефтепродуктов, привлечение правительством страны банковских кредитов или проектного финансирования, а также выпуск государственных облигаций.

 

 

http://minprom.com.ua/page8/news211385.html
























  Розробник: Корпорація Софтлайн (Україна)
© Державне агентство резерву України